О вальдорфских и текстильных куклах, игрушках для детей сделанных руками родителей, о воспитании и общении в семье, и не только...

среда, 5 октября 2011 г.

Уточка и прудик


Я уже писала про игрушки моих детей, в продолжении темы http://mamhobbi.ru/deti/igrushki-moih-dochek.htm
Увидела я такую уточку и загорелась, так легко вязать! Это по силу даже ребенку. В поисках схемы и еще других животных, перерыла западные сайты. Выяснила, что более всего самодельных и душевных игрушек содержит книга Freya Jaffke “Toymaking With Children” и еще замечательная книжка Anne-Dorthe Griga “Knitted Animals”. Немного из последней книги можно посмотреть здесь http://ovdotya.livejournal.com/159020.html
Вот такая уточка у меня получилась, коврик валяли Катя и Ксенька, Настя помочь не могла – перелом руки, соответственно гипс. Валяли по быстрому – в стиральной машине. Если бы вы знали и видели как дети обожают игрушки собственного (и маминого) конечно произведения, то сейчас бы же кинулись их делать!
Схема уточки:
Материал: тонкая шерсть для вязания, 2 спицы; непряденая овечья шерсть.
Вязка; в лицевых и изнаночных рядах петли вязать лицевыми.
Туловище: Набрать 30 петель. Провязать 20 рядов, закрыть петли;
Сложить вдоль. Нижний и задний швы закрыть, следя за тем, чтобы углы были закруглены. Набить овечьей шерстью, затем закрыть верхний шов; левой рукой при этом придавать форму.
Голова: Набрать 13 петель. Провязать 18 рядов, затем петли закрыть. Сложить вдоль, зашить 2 стороны, наполнить шерстью, затем зашить третью сторону. Следить за тем, чтобы голова имела овальную форму.
Пришить голову к туловищу.
Клюв: В нужном месте пришить 2 петли из шерсти и "прясть" иголкой, пока петля не заполнится до конца.
Глаза: Вышить с помощью 2-3 стежков.
П.С. Пора собирать каштаны, мы вчера набрали, и не забудьте про заготовку деревянных чурбачков и палочек – они нам зимой для кукольной мебели пригодятся!