О вальдорфских и текстильных куклах, игрушках для детей сделанных руками родителей, о воспитании и общении в семье, и не только...

среда, 15 июня 2011 г.

Платье для куклы. Часть 2.


Я уже писала ранее о простом платье для кукол. Хочется дополнитьпредыдущий пост. Сшила по этой выкройке еще одно платье. Просто кратко опишу процесс. На мастерство не претендую. Я швейка – самоучка. Теория шитья не знаю вообще. Шью так как подсказывает разум. Начнем…

Выкройку берем здесь.  Я увеличила вырез горловины. Вы тоже примерьте к своей кукле. Переносим все детали на ткань. Вырезаем, оставляя припуск на швы.
У рукава подшиваем край. Можно стянуть рукав резиночкой. Я не стала. Мне нужен был широкий рукав.
Далее присбориваем рукав и пришиваем его к средней части нашего платья. Я не знаю как она называется – если кто знает – подскажите. Я буду называет её основой.  Следуем разметке.
Пришиваем наш рукав к основе.
То же самое проделываем со вторым рукавом.




Далее отрезаем полоску ткани. В моем случае это 42 см длиной, и 16 см высотой.  Закладываем на неё складки через одинаковое расстояние.
Пришиваем к нашей основе.
Обрабатываем задние части. У меня нет оверлока. Ткань у меня не сыпучая. Поэтому края деталей я не обрабатываю.

Сзади обработали (точнее подвернули и прострочили). Пришили кнопочки. А на кнопочки я пришила пуговки – для красоты. Еще пуговки такие купила – на них месяц улыбается.
Ворот обработаем самым простым и удобным способом – кружевом. У меня х/б кружево.
Все, наше платье для куклы готово!
P.S. на фото не видно, у меня всегда рядом утюг! Не забываем что каждую деталь, швы, кружево – нужно отутюжить! И не ленитесь сметывать детали между собой!



Моя новая вальдорфская кукла



Этот пост скорее хваста и пиар. Представляю вашему вниманию мою новую куколку. Сшита она была для девочки, которая в этом году закончила школу. Кукла стала ей подарком. Вместе с куклой уехала от меня и розоваявальдорфская сплюшка. Вот так они и уехали обнявшись в подарочном чемоданчике.  Мне очень понравилось что кукла и сплюшка в таких нежно розовых  тонах. У Блондиночки два платья. Сшиты по этой выкройке. Кофточка связана регланом (кажется это так называется). Трусики сшиты по МК Марии Рыбаковой. Жду ваших комментариев и критики.





Опять поднимаю эту тему–как сделать нос кукле


Итак, опять про кукольный нос. Уже писала в предыдущем посте что нос можно свалять из шерсти – http://mamhobbi.ru/?p=549.

В этот раз попробовала вышить, а точнее нашить много-много стежков друг на друга. Вот так (на картинке нитки желтые – для наглядности, лучше использовать нитки телесного цвета). Можно вышить нос любой формы. Не забудьте предварительно наметить его!

Как сделать нос кукле


Давно меня мучали идеи по поводу создания носа – картошки. А точнее просто овального носика, не острого. Вариант со стягиванием ткани мне не подходил, объема не хватало.
Пришить бусину – не вариант, на этом месте ткань протрется и скорее порвется. Нужно было что то мягкое. Набить ткань и пришить мешочек – пробовала, но мне этот способ  не понравился, не всякую форму можешь задать.. Тогда просто взяла кусочек сливера (овечьей шерсти), сваляла шарик (сухим методом ), разрезала пополам. И одну половинку просто приваляла к внутренней голове, иглой для валяния. Вот получился такой носик картошка – как я и хотела. По времени занимает минут 15.


Как сделать лицо кукле


Я когда только начала шить кукол очень много искала информации о том как же вышить глаза и рот кукле. Короче как сделать лицо. Сначала меня прям заворожили глаза “звездочки”. Потом я прониклась к глазам “точкам”. Сейчас я понимаю что нужно смотреть на куклу и думать что же ей пойдет. А если  результат не устраивает – то можно и переделать.

Вот у этой куколки я уже переделала лицо. Сначала оно было таким
Потом я все таки переделала. Скажу что не понравилось. Я все читала про то что лицо не должно выражать эмоций. И все старалась сделать такое нейтральное. Рот без улыбки. Но не могу! Пусть  кто хочет делает нейтральное, а у меня эта кукла будет улыбаться! И глаза. До этого Рыжульке http://mamhobbi.ru/?p=502 я делала глазки “пуговки”, этой “Веснушке” тоже хотела “пуговки”. Но не идут они ей. Пришлось переделать на звездочки. Смотрите как поменялось личико.
Не забудьте перед тем как вышить глазки и ротик обязательно их наметить. Я сделала это специальным маркером, который исчезнет через сутки. Ротик можно немного “утопить”. Но если сильно перестараться, то личико может приобрести старческий вид. 
Как вышить глаза кукле можно посмотреть здесь http://mamhobbi.ru/?p=383. Если есть вопросы спрашивайте!